sábado, 9 de febrero de 2013

Pastel de Chocolate y Vainilla!!

Por fin es Sábado!!!

Hoy os presento un pastel delicioso de dos pisos, dedicado a mi hermana Blanca que ayer hizo 25 años.


Este pastel está hecho con dos bizcochos distintos, uno de chocolate y el otro de vainilla.

Mi idea inicial era hacer una cobertura con chocolate moldeable, como si fuera fondant. Pero al llegar a la tienda donde venden lo necesario para hacerlo, esta estaba cerrada, así que otro día ya utilizaré esa técnica y os la enseñaré.

Vamos al lío, para hacer este fabuloso pastel necesitamos:



- Bizcocho inferior (16 cm de diámetro):

  • 100 g de chocolate para fundir
  • 1 Yogur de limón
  • 1 vaso (de yogur) de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 + 1/2 vasos (de yogur) de harina de fuerza (especial repostería)
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1/2 vaso (de yogur) de aceite de girasol
  • Mermelada de fresa (opcional)
  • 100 g de chocolate blanco para fundir
  • 1 + 1/2 de cucharadas de leche

- Bizcocho superior (12 cm de diámetro):
  • 1/2 Yogur de limón
  • 1/2 vaso (de yogur) de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 1 vaso (de yogur) de harina de fuerza
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 sobre de azúcar de vainilla
  • 1/4 vaso (de yogur) de aceite de girasol

  • 2 boles
  • Varillas y espátula
  • Tamizador o colador fino
  • Molde de 16 cm
  • Molde de 12 cm

Precalentamos el horno a 180ºC.

El bizcocho inferior es de chocolate, por lo que el primer paso es rallar los 100 g de chocolate en el bol donde vamos ha hacer toda la masa.
Una vez rallado el chocolate vertemos el medio yogur y el azúcar, y mezclamos. Echamos los dos huevos y removemos hasta quedar homogéneo. Después de poner la harina tamizada con la levadura, añadimos el aceite y, mediante movimientos envolventes, mezclamos todos los ingredientes.
Para que quede más uniforme podemos acabar de mezclarlo con el minipímer.

Untamos el molde con mantequilla y encima espolvoreamos harina para que el pastel no se pegue. Vertimos la mezcla y la dejamos hornear durante 35 minutos. Una vez hecho, lo dejamos enfriar.


Mientras el bizcocho base está en el horno podemos empezar con el superior.

El procedimiento es el mismo que el seguido con el primer piso de pastel. Pero en este caso, en vez de poner chocolate, añadiremos el sobre de azúcar de vainilla junto la harina y la levadura.

Vertimos la mezcla en el molde pequeño y la dejamos hornear durante 20 min. Después lo dejamos enfriar.



Una vez enfriados, quitamos la parte abultada para que el pastel nos quede plano. Seguidamente cortamos el bizcocho mayor de modo que queden tres capas. Nos podemos ayudar con unos palillos para después poder encontrar la posición exacta.


Para que el bizcocho quede más jugoso, en cada una de las tres capas untamos la mermelada que previamente habremos aguado con un poco de azúcar en una sartén, hasta llegar a punto de ebullición.

Seguidamente, fundiremos el chocolate blanco con una cucharada y media de leche, ya sea en el microondas o en baño María. Y lo verteremos entre las capas de bizcocho.

El piso pequeño me quedó demasiado grande, por lo que cogí un molde redondo más pequeño y lo agujereé  por el centro. El bizcocho restante lo utilicé para emplatar fruta para una fondue de chocolate.


El bizcocho útil lo partimos por la mitad y lo rellenamos con una buena capa de chocolate con nata. El procedimiento es el mismo que el utilizado para recubrir el Brazo de Chocolate. Necesitamos 250 g de nata para montar, 125 g de chocolate y zumo de media naranja. Aparte de rellenar el piso superior, lo utilizaremos para recubrir todo el pastel.

Después de recubrir cada uno de los pisos con la ayuda de una espátula, podemos decorarlo con tiras finas de fondant de colores. Seguidamente montamos el pastel y decoramos las uniones de los pisos.

Y listo!!!! Ya tenemos un delicioso pastel listo para disfrutar!!!



Espero que os haya gustado y que lo probéis en casa!





1 comentario:

  1. Oh.. Al final no has puesto la foto del pastel cortado!! Qué lastima porque quedaba genial un piso de cada color! Gracias por este pastel tan delicioso de cumpleaños!!! :)

    Blanca

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